Корзина:
Выберите товары и положите их в корзину.
Определившись с выбором, нажмите сюда →

Мастер-класс по сборке нашей продукции

Уважаемые мастера и мастерицы. В этой статье мы хотим ознакомить вас с технологией обработки нашей продукции, с материалами и инструментами, которые помогут вам создать прекрасные работы. 

Сначала немного полезной информации:

1. Вся наша продукция изготавливается из влагостойкой фанеры класса 2/2. Что это означает? Понятие влагостойкости относится не к тому, что во время перепадов влажности и температуры, фанеру не будет "вести", т.е. она не будет деформироваться. Влагостойкость подразумевает, что при попадании фанеры в воду слои шпона, из которых склеена фанера, не разойдутся и фанера не развалится на слои. Надо помнить о том, что фанера может деформироваться даже при попадании в другое помещение с другим уровнем влажности и температуры. Это может произойти так же во время транспортировки. Даже если мы вам отправим идеально плоские детали заготовок, то за время доставки их может немного выгнуть. Но это не страшно, так как вернуть правильную форму изделию можно очень просто - намочить выгнутую деталь и положить ее под пресс до полного высыхания. Поэтому: ДЕФОРМИРОВАННЫЕ ДЕТАЛИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ БРАКОМ!

2. Всю нашу продукцию мы изготавливаем на лазерном оборудовании методом лазерной резки. При этом на поверхности материалов (фанере и пластиках) возникают так называемые "запалы". Когда эти запалы появляются на заготовках из фанеры, то их очень легко убрать с помощью наждачной бумаги с мелким зерном. На трафаретах эти запалы не страшны, так как трафареты используются чисто в технических целях, а не как декоративный элемент. Поэтому: ЗАПАЛЫ НА ЗАГОТОВКАХ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ БРАКОМ!

3. Мелкие выбоины или выщербины на поверхности фанеры не являются браком, так как шпон, из которого изготавливается фанера - натуральный материал и в процессе ее производства могут возникнуть подобные дефекты. Так как в 90% заготовка подвергается внешнему декорированию: грунтовка, шпатлевка, покраска и дальнейшее декорирование салфетками или картами, то подобный дефект лгко убирается на этапе шпатлевки поверхности. Поэтому: МЕЛКИЕ ВЫБОИНЫ И ВЫЩЕРБИНЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ФАНЕРЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ БРАКОМ!

4. Во время сборки заготовок вы можете столкнуться с ситуацией, когда шипы либо очень туго входят в пазы, либо наоборот - слишком свободно. Это возникает из-за того, что толщина фанеры внутри одного листа может различаться на 0,5-0,7 мм, т.е. если указано, что толщина фанеры 3 мм, то на одном и том же листе в одном месте толщина может быть 2,7 мм, а в другом - 3,5 мм. Такое различие толщины фанеры допустимо по ГОСТу. Так как мы не можем предугадать, в каком именно месте листа какая будет толщина фанеры, то мы не можем подогнать и толщину шипов и пазов на заготовке. Если в вашей заготовке шипы не входят в пазы, то вам надо просто с помощью наждачной бумаги сошкурить лишнюю толщину шипов с обеих сторон заготовки. Если же у вас шипы слишком свободно входят в пазы и после склейки в местах соединения видны щели, то их надо зашпатлевать. Далее мы вам покажем на фотографиях в мастер-классе, как это можно сделать. Поэтому: СЛИШКОМ ТУГО ВХОДЯЩИЕ ШИПЫ ИЛИ СЛИШКОМ СВОБОДНОЕ ВХОЖДЕНИЕ ШИПОВ В ПАЗЫ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БРАКОМ!

5. Декупажные карты печатаются на рисовой бумаге УФ-чернилами. Чернила не растворяются в воде, что позволяет применять разные техники при декорировании изделий нашими декупажными картами. НАЛИЧИЕ ЗАПАХА ОТ ДЕКУПАЖНЫХ КАРТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БРАКОМ. УФ-чернила не наносят вред здоровью, если вы декупажные карты используете по назначению. Имейте в виду, что из-за разных настроек монитора изображение декупажных карт, показанных на нашем сайте, может отличаться по насыщенности и цветопередаче от готовой декупажной карты. РАЗНИЦА В НАСЫЩЕННОСТИ КРАСОК И ЦВЕТОПЕРЕДАЧЕ В ДЕКУПАЖНЫХ КАРТАХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БРАКОМ.

Теперь мы постараемся вам рассказать с какими материалами и технологиями мы вам советуем работать при сборке наших заготовок. Сразу оговоримся, что это не уникальные материалы и технологии, вы можете использовать и другие лаки, краски, шпатлевки и грунтовки. Сейчас очень большое разнообразие товаров для обработки древесины, поэтому мы вам можем только дать совет, который и продемонстрируем наглядно. 

Сначала немного о материалах. Для большего удобства мы рекомендуем вам взять флакон канцелярского ПВА-клея, так как этот флакон маленького размера, его удобно держать в руках при работе и у него тонкий носик, с помощью которого удобно наносить клей на торцевое соединение шип/паз. При этом нет большого расхода клея и место склейки получается очень аккуратным:


Клей, который мы вам рекомендуем использовать при работе с фанерой, показан на фото ниже. Его можно приобрести в любом магазине стройматериалов. 
  

Двухкомпонентная автомобильная шпатлевка Body очень удобна для убирания сколов, щелей в местах соединения шип/паз и прочих дефектов поверхности фанеры. Она достаточно быстро высыхает и хорошо шкурится. 


Теперь поговорим об инструментах и приспособлениях, с которыми вам будет удобно и быстро обрабатывать поверхности заготовок из фанеры. В первую очередь это шлиф-машинка. Они бывают разной формы и размера. Нам больше нравится вращательно-поступательная шлиф-машинка MAKITA. Она небольшого размера, удобно располагается в руке, ее можно подключить к пылесосу, что очень удобно в домашних условиях. С ее помощью вы быстро и качественно отшлифуете поверхности ваших заготовок, уберете запалы или снимете лишнюю толщину шипов. 
      

Так же нам не обойтись без обыкновенной наждачной бумаги, так как не все детали удобно шлифовать машинкой из-за их малого размера или неудобной формы. 
Рекомендуем использовать эту шкурку для ручной обработки деталей. Продается в рулонах, ширина рулона 10 см. Очень долго не "стирается", при забитии легко вычищается и стоит не дорого.


Для удобства в работе с шлифовкой мелких деталей крепим шкурку к небольшому листу ДСП с помощью строительного степлера. Либо можно взять небольшой ровный деревянный брусок и обернуть его наждачной бумагой. 


На фотографии ниже показано, как лучше прикрепить отрезок наждачной бумаги к листу ДСП, чтобы было удобно работать.


Пример мелкой детали, которую не удобно шкурить шлиф-машинкой или просто в руках, а запалы необходимо убрать.


Круговыми движениями проводя по шкурке, прикрепленной к ДСП мы легко убираем неровности и запалы с поверхности детали.
   

На этой фотографии виден результат такого сошкуривания запалов. Вид до шлифовки и после нее.


На примере заготовки 01 05 0076 "Коробочка под специи" мы вам покажем этапы обработки и сборки наших заготовок из фанеры.
На фото внешний вид получаемой вами заготовки.


Шлиф-машинкой обрабатываем поверхность заготовок: убираем запалы и неровности. Если требуется, убираем лишнюю толщину шипов, так как фанера иногда толще заявленного размера. Шлифуем заготовку с обеих сторон, стараясь прижимать машинку плоскостью к поверхности заготовки.
   

После ошкуривания убираем пыль с помощью пылесоса и раскладываем заготовку для ее сборки в правильном порядке.


С помощью тюбика с тонким носиком аккуратно наносим клей в места соединения шипов с пазами.


Клей надо наносить не сразу на всю деталь, а только на ту часть, которую мы сейчас склеиваем. Для этого надо продумать очередность склеивания деталей.


Клей рекомендуем наносить в небольшом количестве, чтобы избежать подтеков при сжимании склеиваемых деталей.


Аккуратно прижмите склеиваемые детали между собой и зафиксируйте их в правильном положении.


При аккуратном нанесении клея он не будет выступать с лицевой стороны изделия.


Поочередно наносим клей на все детали и собираем заготовку.
   
   

На фото показана четкая состыковка углов после склеивания изделия.


Для более плотного соединения и хорошего склеивания рекомендуем использовать такие струбцины, которые бывают разных размеров.


Затягивать струбцины надо аккуратно, рассчитывая силу стягивания, чтобы избежать перекоса и отклеивания стыков других деталей.


Закрепляем струбцины на заготовке во всех плоскостях для более плотного прилегания деталей и лучшего их склеивания.
   

Вот такое расхождение швов как раз легко убирается стягиванием с помощью струбцины.


При стягивании деталей в местах соединения швов может наружу выступить клей.


Клей легко убирается сразу влажной тряпочкой или спустя 1-2 минуты канцелярским ножом. Выступивший клей рекомендуем убрать сразу, так как в высохшем состоянии он плохо сошкуривается.
   

На высыхание клея  ушло около 40 минут. Теперь наша заготовка готова к дальнейшей шлифовке
   

После высыхания клея и снятия струбцин все швы заготовки зафиксировались в правильном положении.
   

Все плоскости заготовки шкурим шлиф-машинкой, убирая неровности и снимая выступающие части шипов. Так же на этом этапе обработки мы убираем черный запал с торцов шипов, который может вам помешать для дальнейшей декорации изделия.
   

Стараемся тщательно отшлифовать все стороны и углы заготовки, чтобы на этом этапе выявить все щели между стыками для дальнейшей их обработки шпатлевкой. При желании снять фаски с торцов изделия, чтобы в дальнейшем придать заготовке состаренный вид.
   

На фото видно, что после шлифовки выявились щели в стыках между шипами и пазами, которые мы будем убирать с помощью дальнейшего шпатлевания заготовки.


Используя шпатлевку, убираем все щели и неровности, которые не смогли убрать при шлифовке. Хочу обратить внимание, что изъяны могут быть не только в швах. Шпатлевку готовим маленькими порциями по причине быстрого затвердевания. Перед применением Шпатлевку и отвердитель тщательно смешиваем в соотношении 1:10. Наносить удобнее всего ножиком или скальпелем, втирая в щели. Иногда на поверхности фанеры бывают вдавливания, которые не сошкурить и как раз на этом этапе мы их можем убрать с помощью шпатлевки.
   

После полного высыхания шпатлевки (ок. 15-20 мин) мы можем приступать к окончательной шлифовке нашего изделия. Хотим обратить ваше внимание, что высыхание шпатлевки, указанное нами как 15-20 мин. относится только к той шпатлевке, которая показана на фото в начале альбома.


На фото видно, что после шпатлевания и окончательной шлифовки от щелей не осталось и следа :)
   


Отшлифованная заготовка готова к дальнейшему покрытию грунтом.


Зашлифованную заготовку покрываем грунтом для защиты от проникновения влаги. В качестве грунта мы использовали лак ПФ, который легко впитывается в древесину. Лак наносим тонким слоем, вдоль волокон и обязательно даем ему просохнуть: 1 слой - 20 минут, второй слой - 6-7 часов. Можно окончательно шлифовать под покраску.


Мы покрасили нашу заготовку белой краской ПФ, так как на ней лучше всего видны все изъяны при неправильной работе. 
Тут два важных момента:
1. И лак и краска должны быть одного состава, если лак ПФ, то и краска должна быть ПФ, тогда они будут между собой хорошо ложиться.
2. Мы считаем, что лаком грунтовать надо обязательно, так как это защищает поверхность заготовки от дальнейшего проникновения влаги и соответственно защищает от деформации в дальнейшем.

   

Если вы не будете торопиться, то у вас получатся замечательные и аккуратные изделия, которые прослужат вам долго и будут по-настоящему красивы :)

00018.06.2015, 11116 просмотров.